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雀居粥茶会

風花山叢」の茶会が縁で、お誘いいただいた粥茶会。
何も知らないのに正客になって、図々しく出かけていった。
造成された住宅の中の一画でとくに趣のある場所ではなかった。
ところが「雀居」へ一歩踏み込むと空気が一変した。
無造作に並べられた踏み石の趣きだった。

玄関に入るとさりげない設え
ほっとするが、身も引きしまる。
狭い控えの間で身支度をととのえ、
次の部屋へと移動する。
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薄暗い狭い部屋の床には不昧公の軸がかかっていた。
明かりがともされ、この部屋でお粥をいただく。
炉が切ってありスッキリとした鉄の自在に
注ぎ口のついたキリリとした釜が掛けてある。
新しい作家の仕事とのこと、とても凜とした羽釜作りだった。
その釜に米を流しこまれ、お粥は作られた。
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向こう付けに鯛の刺身が盛られ、
ちりめん山椒と昆布の佃煮をおかずに最初の一膳。
次に炭であわびがが焼かれて二膳目。
お漬け物で三膳目をいただく。
アルデンテからとろとろの粥と、
三膳のお粥がとても贅沢な時を味あわせてくれた。

玄関をでて待合いに腰掛けて待っていると、
しばらくしてやわらかい銅鑼の音が響く、
その音でご亭主のお出ましを待つ。
緊張感が走る。
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軽いあいさつの後茶室へ。

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つくばいで手を清めにじり口から中へはいる。
現れた軸の風情は簡潔な豊かさで「入茶」と書かれている。
無学の落款に無学祖元だと思った。このような書も書くのかと思った。
記憶している書とは空気が違った。
無学宗衍(むがくそうえん)の書ということだった。
カメラの使い方が解らずフラッシュがたけず
書を見てもらえないのが残念。
入の字の意匠が面白くハッとさせられる魅力がある。
軸の仕立ても素晴らしい。
ベージュ系の彩度の違う二種類の布をさりげなく使い、
一文字の竹屋の金が鮮やかだった。
明かりが吟味された時の移ろいは新鮮。
お濃い茶をいただく濃厚な渋みが深い味わいに感じた。
お菓子をいただきながらお薄をもらう。
私の好みだろうと山茶碗で点ててもらい、
至福の一時だった。
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にじり口から退出し庭でご亭主にごあいさつして、
初の茶会は終わった。

これからお茶のことも見つめながら、
書の楽しさを伝えたいと思った。
by mteisi | 2010-10-31 23:29 | あそび


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